Deja esa dona donde
estaba. Y ya que estamos en eso, deja también el cereal para desayunar, el jugo
de frutas, la cerveza y la cátsup.
Nuevas directrices
publicadas el miércoles por la Organización Mundial de Salud alertan que el
mundo está consumiendo demasiada azúcar y que las personas deben reducir ese
consumo a entre 5 y 10% de sus calorías totales.
Las
recomendaciones, difundidas después de un año de consultas enfocadas en los azúcares
añadidos en los alimentos procesados, así como en los endulzantes de la miel,
jarabes y jugos de frutas. El reporte no habla de los azúcares naturales en las
frutas, verduras o leche.
"Tenemos
evidencia firme de que mantener azúcares agregadas en menos de 10% de la dieta
reduce significativamente los riesgos de obesidad o tener caries", dijo en
un comunicado Francesco Branca, director del departamento de nutrición de la
OMS.
Para cumplir con
los nuevos bajos estándares, estadounidenses, europeos y demás occidentales
tendrán que reducir en casi dos terceras partes su ingesta de azúcar.
En Estados Unidos,
las personas obtienen de 11 a 15% de sus calorías del azúcar, y la cifra para
los niños es de un 16%. En Europa, el promedio es de 7% en Hungría y Noruega, a
17% en Gran Bretaña y casi 25% en Portugal.
Algunos expertos
dijeron que el objetivo de 10% es más realista para países desarrollados y que
la cifra de 5% está dirigida más a países pobres en los que la higiene dental
no es suficiente para prevenir caries ni problemas de salud más severos. El mes
pasado, las autoridades estadounidenses de salud difundieron sus
recomendaciones para limitar el azúcar a 10% de la ingesta diaria de calorías.
"Para bajar a
5% ni siquiera deberíamos tomar jugo de naranja", dijo Tom Sanders,
profesor de nutriología en el King's College de Londres y que no colaboró con
la OMS en la elaboración de las directrices.
Agregó que no debe
ser tan difícil, ya que la mayoría de los británicos podrían conseguirlo si
limitan su ingesta de bebidas azucaradas, cereal, cerveza, galletas y
caramelos.
La OMS dijo que la
mayoría de las personas no se da cuenta de cuánta azúcar come porque muchas
veces está oculta en los alimentos procesados no considerados dulces. La
agencia dijo que, por ejemplo, una cucharada de cátsup tiene unos 4 gramos (una
cucharada) de azúcar, y una lata de soda tiene hasta 40 gramos (10 cucharadas).
Fuente:
Universal Ctg LONDRES